(для судов, ходящих под российским флагом)

Статья 70 Кодекса торгового мореплавания РФ (далее - КТМ РФ) закрепляет обязанности капитана судна в случае смерти на судне. В частности, капитан судна обязан сделать запись в судовом журнале о каждом случае смерти на судне (пункт 2). Капитан судна обязан уведомить одного из близких родственников умершего или супруга умершего о его смерти и принять меры по сохранению и отправке тела умершего на родину. При отсутствии такой возможности капитан судна обязан предать тело умершего земле или кремировать его и отправить урну с прахом на родину.

В исключительном случае, если судно должно находиться длительное время в открытом море и тело умершего не может быть сохранено, капитан судна имеет право предать тело умершего морю согласно морским обычаям с составлением соответствующего акта (пункт 3).

Капитан судна обеспечивает составление описи и сохранность находящегося на судне имущества умершего до передачи такого имущества согласно описи капитану первого порта Российской Федерации, в который зайдет судно (пункт 4).

В восьмом параграфе КТМ РФ предусматривает ответственность перевозчика за смерть пассажира.

Однако в рассматриваемой ситуации имеют место отношения не «перевозчик-пассажир», а «работодатель – работник». моряк погиб во время нахождения на судне в Баренцевом море (согласно Свидетельству о смерти местом смерти признано Баренцево море). Данное судно принадлежало Полярному научно-исследовательскому институту (работодатель) и было рабочим местом погибшего, который работал в должности инженера первой категории согласно приказу № 818-к от 11.08.2004, о чем имеется запись в его трудовой книжке. Поскольку причину смерти установить не удалось (и установлена она уже не будет), наиболее точно данную ситуацию можно охарактеризовать как несчастный случай на производстве.


Обратимся к Трудовому кодексу РФ. Отметим, что в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

  • смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

  • смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

  • несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Информация о том, что гибель моряка относится к одному из вышеперечисленных пунктов, отсутствует.

Статья 228.1 ТК РФ устанавливает порядок извещения о несчастных случаях. О несчастном случае, происшедшем на находящемся в плавании судне (независимо от его ведомственной (отраслевой) принадлежности), капитан судна незамедлительно обязан сообщить работодателю (судовладельцу), а если судно находится в заграничном плавании - также в соответствующее консульство Российской Федерации.

Работодатель (судовладелец), то есть НИИ, при получении сообщения о происшедшем на несчастном случае со смертельным исходом в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в:

  • соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

  • соответствующую прокуратуру по месту регистрации судна;

  • соответствующие федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного надзора в области использования атомной энергии и государственного надзора в области радиационной безопасности, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке судна или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;

  • соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;

  • исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

(Порядок направления и форма сообщения о страховом случае, направляемого в ФСС РФ, определены Приказом ФСС РФ от 24 августа 2000 г. N 157.Каждый пострадавший, а также его законный представитель имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим).


В порядке ст. 229 ТК РФ работодатель формирует комиссию для расследования несчастного случая. Состав комиссии должен составлять не менее 3-х человек: специалиста по охране труда (лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя), представители работодателя, представителей выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченного по охране труда, - во главе с работодатель (его представитель).

Сроки проведения расследования устанавливаются в соответствии с положениями ст. 229.1 ТК РФ. Расследование несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Статья 229.2 ТК РФ устанавливает порядок расследования несчастного случая государственным инспектором труда и список составляемых в результате расследования документов (приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая; планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалы; документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов; выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда; протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших и т.д., но конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

На основании собранных материалов расследования комиссия составляет акт и определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем, фиксируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. В трехдневный срок после утверждения акта работодатель обязан выдать один экземпляр родственникам пострадавшего по их требованию. Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего в силу п. 30 Постановления Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 и ч. 6 ст. 230 ТК РФ. При страховых случаях на производстве третий экземпляр акта Н-1 (Н-1ПС) и копии материалов расследования работодатель направляет в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

Статья 184 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании. Так, в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются:

  1. его утраченный заработок (доход);

  2. соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами, а именно:


  1. ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;

  2. ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

  3. ФЗ «О погребении и похоронном деле»


Ст. 8 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», называя виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, в п. 6 закрепляет страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Приказ Минздравсоцразвития России от 26.03.2012 № 270н «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти» содержит исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению заявителем, для получения указанной госуслуги. Так, пп. «в» п. 20 закрепляет, что в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая на производстве, заявитель должен предоставить:

Акт о несчастном случае на производстве в случае его оформления до 1 февраля 2002 года (до вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации);

гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату страховых взносов в пользу застрахованного, и (или) копия трудовой книжки либо иного документа, подтверждающего нахождение застрахованного в трудовых отношениях со страхователем;

свидетельство о смерти застрахованного;

справка жилищно-эксплуатационного органа, а при его отсутствии органа местного самоуправления о составе семьи умершего застрахованного;

документ, подтверждающий, что один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи умершего, занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами застрахованного, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактического учреждения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе, не работает;

справка учебного учреждения о том, что имеющий право на получение страховых выплат член семьи умершего застрахованного учится в этом учебном учреждении по очной форме обучения;

документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении или установление права на получение содержания;

заключение учреждения медико-социальной экспертизы о связи смерти застрахованного с несчастным случаем на производстве;

заключение учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации о признании детей, внуков, братьев и сестер застрахованного, достигших возраста 14 лет, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;


ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в ст. 8 закрепляет, что застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, обеспечение по страхованию осуществляется в виде страховых выплат:

  • единовременной страховой выплаты;

  • ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

При этом согласно ст. 10 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются лицам, имеющим право на их получение (если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного) в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения таких выплат. Такие ежемесячные страховые выплаты выплачиваются следующим образом:

несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;

учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно;

инвалидам - на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Важно то, что при исчислении страховых выплат не влекут уменьшения их размера все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая.

Размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного на 2012 год составляет 72701,2 рубля в соответствии с ФЗ о бюджете ФСС РФ на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (в 2013 году - 76 699,8 рубля)


Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 10 ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе услуг по оформлению документов, необходимых для погребения; предоставлению и доставке гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозке тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Однако размер данного социального пособия на погребение не должен превышать 4000 рублей, с последующей индексацией.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Выплата указанного социального пособия производится в день обращения на основании справки о смерти.

Какие органы производят выплату:

- орган, в котором умерший получал пенсию;

- организация (иной работодатель), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

- органом социальной защиты населения по месту жительства - если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности;

- территориальным органом ФСС РФ, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.


При этом социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств ПФР, ФСС и бюджетов субъектов Российской Федерации.


Таким образом, члены семьи умершего моряка (в вышеизложенном порядке) имеют право на получение:

  1. утраченного заработка (дохода) моряка (основание: ст. 184 ТК РФ)

  2. страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве (основание: ст. 8 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования»).

  3. ежемесячные страховые выплаты лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае смерти застрахованного (основание: ст. 10 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»)

  4. социальное пособие на погребение /с учетом ст. 70 КТМ РФ/ (Основание: п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 10 ФЗ «О погребении и похоронном деле»)




Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.