Хотя подготовка искового заявления, разного рода жалоб и ходатайств в арбитражные суды и представляет собой вид юридической работы, но реально сама отправка осуществляется, как правило, техническими работниками, которые полным объёмом юридических знаний не обладают.

Между тем несоблюдение формальных требований к подаваемому заявлению влечёт оставление без движения заявления, а иногда — и его возврат.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Все связанные с судом отправления должны направляться заказными письмами с уведомлениями о вручении.
    Помимо этого почтовое ведомство предлагает ценные письма с описью вложения, заказные письма с заказными уведомлениями о вручении и многое другое. Нам нужно только «з/п с ув.» - заказное письмо с простым уведомлением о вручении.
    Ещё раз: всё отправляем заказными письмами с простыми  уведомлениями о вручении.

  2. Каждый отправляемый документ должен быть подписан.
    Перед отправкой надо обязательно ещё раз в этом убедиться: на месте «генеральный директор общества с ограниченной ответственностью«Юрфирма.рф» _________________ Р.Н. Юрьев» должен быть не только прочерк, но и подлинная подпись (не факсимиле, не ксерокс, не распечатка на компьютере).

  3. Каждая жалоба отправляется в суд и всем участвующим в деле лицам (кроме, конечно, того, которое подаёт жалобу). При этом мы должны доказать суду, что мы соблюли свою обязанность и отправили противникам копию жалобы. Для этого в конверт, направляемый в суд, вкладывается подлинная квитанция об отправке заказным письмом с уведомлением о вручении каждому из участников дела.
    Должно быть как минимум два конверта: один — противоположной стороне, один — в суд. Например, стороны спора общества с ограниченной ответственностью «Юрфирма.рф» и общества с ограниченной ответственностью «Юрфирмы.рф». Мы от общества с ограниченной ответственностью «Юрфирма.рф». Значит, должно быть письмо одно письмо в общество с ограниченной ответственностью  «Юрфирмы.рф» и одно — в суд.

  4. Когда отправляется жалоба, то она подаётся через суд, принявший решение. Поэтому не надо удивляться, что «шапке» заявления написано «В 13 апелляционный суд», а ниже - «через Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Всё правильно, только всё это должно быть отправлено именно в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а не в 13 апелляционный суд.

Например, в жалобе написано:

в Тринадцатый апелляционный суд

адрес: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 65.

через Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

адрес: 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 50-52

Куда отправлять? Что писать на конверте? Нужно писать: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, адрес: 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 50-52.

 

Юристам, которые отправляют технических сотрудников для отправки почты, нужно подробно описывать, что и как они должны сделать. В первую очередь должны быть правильно заполнены описания прилагаемых документов. Все документы должны быть разложены по порядку, чтобы не было необходимости их перепроверять.

В конце заявления (ходатайства, жалобы) должны быть перечислены приложения с количеством листов в каждом из них.

Например:

Приложения:

1. Договор между ООО "Юрфирма.рф" и ООО "Юрфирмы.рф" № 2 от 1 апреля 2011 года - 3 л.

На уведомлении о вручении (хотя это и не предусмотрено почтовой формой, но не исключается) надо проставлять сокращённые обозначения письма. Например:

иск "Юрфирма.рф" к Юрфирмы.рф. Такие небольшие пометки в углу уведомления помогут после найти эти документы в ворохе уведомлений, обыкновенно приходящим на адрес любой юридической фирмы.

Итак, ещё раз алгоритм подачи жалобы, заявления в арбитражный суд:

  1. Считаем, сколько в "шапке" указано сторон. Например, один истец, два ответчика, три третьих лица - итого - шесть сторон.
  2. Определяем, от чьего имени выступаем мы. Например, от истца. Проверить это можно по тому, чья подпись стоит в конце документа.
  3. Количество сторон равно количеству экземпляров заявления. Например, раз у нас 6 сторон, то и экземпляров у нас должно быть 6 (потому что один - для суда).
  4. Распечатываем документы для суда. В некоторых фирмах принята печать на двух сторонах, это допустимо, но не для того экземпляра, который отправится в суд.
  5. Идём на почту. Заполняем конверты как указано выше, заполняем уведомления о вручении. Уведомление о вручении должно быть не заказным. То есть письмо - заказное, уведомление о вручении - простое. Отправляем их отдельными письмами (в нашем примере - 5 штук, - всем сторонам, кроме нас самих), получаем 5 квитанций об отправке.
  6. Берём тот экземпляр, который мы распечатали для суда, проверяем наличие подписи на нём и приложенных документов по описи. Прикладываем к нему квитанции (в нашем примере их должно быть 5). Запечатываем конверт, надписываем адрес как указано выше, заполняем уведомление о вручении, отправляем.
  7. В результате на руках у нас должна остаться одна подлинная квитанция об отправке заказного письмо с простым уведомлением о вручении.


Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.