Действующее законодательство не исключает возможности предъявления иска о признании права на взыскание, поскольку такой иск отличается от иска о взыскании. Как известно, гражданское процессуальное право знает несколько видов исков: иски о присуждении имущества в натуре, иски об изменении правоотношений (преобразовательные иски) и — отдельная категория исков — иски о признании. В отличие от двух других типов исков этот вид защиты гражданских прав используется для того, чтобы устранить создавшуюся по тем или иным причинам правовую неопределённость в отношении тех или иных прав, как правило, прав на имущество. Например, исками о признании часто пользуются собственники, реально владеющие имуществом, однако не имеющие по тем или иным причинам возможности иным образом подтвердить существование своего права. Следует подчеркнуть, что иск о признании возможен только в случае наличия (хотя бы и гипотетического) спора. В противном случае он должен оформляться заявлением об установлении юридического факта, рассматриваемого в порядке особого производства. На практике это приводит к тому, что даже в случае отсутствия спора как такового владеющему имуществом собственнику приходится привлекать фиктивного ответчика, чтобы рассмотреть дело именно в порядке искового, а не особого производства.
Иск о признании права напрямую предусмотрен в ст. 12 Гражданского кодекса РФ («признание права»), причём перечислен в ней в качестве первого способа защиты гражданских прав. Поскольку ст. 12 расположена в общей части Гражданского кодекса РФ, следует признать, что её действие распространяется на все положения Гражданского кодекса РФ, в том числе и регулирующие договорные обязательства. Разберём эту ситуацию с точки зрения стороны в договоре, например, поставки. У поставщика по договору поставки после исполнения обязательства по передаче имущества возникает право требования к покупателю на определённую договором сумму. Поставщик вправе предъявить иск о взыскании суммы задолженности, однако, ввиду достаточно большой пошлины, ему может оказаться выгоднее сперва подтвердить сам факт наличия задолженности, а только после этого — платить пошлину и взыскивать всю сумму. Во избежание этого часто используют такой способ: предъявляют иск о взыскании части задолженности, а после — на остаток. Но такой путь не лишён своих недостатков. Дело в том, что при взыскании будет установлен факт взыскания только в отношении определённой суммы, а размер основного долга будет подлежать доказыванию вновь. В этой ситуации можно пойти и другим путём: предъявить иск о признании права на взыскание.
В случае удовлетворения такого иска в решении суда, что особенно важно, — в мотивировочной его части, будет установлено право на взыскание всей суммы задолженности, и для последующего спора это решение будет иметь преюдициальное значение, то есть это обстоятельство не будет требовать доказывания. Как уже отмечено выше, в основании такого иска следует указывать на право субъекта использовать любые способы для защиты своего нарушенного права из числа предусмотренных в ст. 12 Гражданского кодекса РФ.
С учётом изложенного, следует поставить и ещё один вопрос — о сроке исковой давности применительно к искам о признании права на взыскание. Поскольку тождество каждого иска определяется по его основанию и предмету, при предъявлении иска о признании — предмет и основание — самостоятельны, срок исковой давности должен течь для такого иска с другого момента — не с момента неисполнения обязательства со стороны обязанного лица, а с момента, когда кредитору стало известно о нарушении его права, то есть — о том, что оно оспаривается должником.


Санкт-Петербург:
телефон: +7 812 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Симферополь:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Крылова, д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.