Генеалогия — интереснейшая сфера человеческих знаний. Древние народы начинали свою историю именно с генеалогии, причём в дописьменные времена люди должны были учить свою родословную наизусть. Так помнил наизусть своих предков Чингисхан, «потомок» оленя и степного волка, так заучивали генеалогические цепочки древние евреи, да и первое Евангелие начинается с родословия.

На определённом этапе в России произошёл разрыв в самосознании людей. Те, кто раньше гордился своим происхождением, стал его скрывать, а те, кому скрывать было нечего, мало знали из-за того, что оказались в другой среде (произошла массовая урбанизация, неизбежно связанная с отрывом людей от своих корней).

Странно и непривычно читать биографии итальянских политиков, чьи родословные восходят к римским Сципионам, а подчёркивание этого факта приходит к необходимости нумеровать Сципионовичей во избежание путаницы. И в то же время опыт показывает, что даже коммунистическая власть, по определению настроенная против социального неравенства, обусловленного происхождением, была вынуждена культивировать «рабочие», «военные», «трудовые» и прочие «династии», поскольку преемственность — это одна из важнейших основ, на которой можно базировать в первую очередь такие понятия как честь, достоинство, репутацию.

Действительно, наследнику доброго имени всегда есть что терять, даже если оценивать это в материальных ресурсах. Ведь доброе имя, «накопленное» годами и веками трудом предков — легче всего «развеять» в одночасье.

Недавно на сайте Lawfirm.ru появилось обсуждение нашего сайта и текстов, размещённых на нём. Обсуждение в целом беззлобное и, в общем-то, доброе. Похвалили дизайн сайта, — уже неплохо, кстати, это тоже наследие Юрьевых отчасти, поскольку по женской линии среди них были очень талантливые художники. Пошутили над 400-летним происхождением.

Но мне больше всего понравилась шутка по поводу участия Юрьевых в таких деяниях, как:

  • выправка сопроводительной документации при строительстве потемкинских деревень
    - апостилирование командировочных документов армии Наполеона (в обе стороны)
    - оспаривание и отзыв доверенности Гришки Отрепьева
    - оформление полномочий стрелецкаго войска
    - представительство в судах интересов чуваков из кунсткамеры, привезенных Петром I (pro bono)
    - исцеляющий бег с Запорожской Сечи

Готов ответить — всерьёз почти по каждому пункту, поскольку занимаюсь и историей России (ранее — посещал лекции профессора истфака СПбГУ Ю.Г. Алексеева, вот уж действительно мэтр).

По поводу потёмкинских деревень — нет, такого не было, это были поместья частного лица, сметы не составлялись, были отписки и — скаски управляющих, как правило, крепостных. Это, соответственно, не по нашей части, Юрьевых, поскольку в тот момент наш Степан Алексеевич Юрьев был губернатором Архангельской губернии. Тоже, кстати, интереснейшая личность, бывший следователь Приказа Тайных дел, надо будет о его деятельности как-нибудь написать статью.

«Командировочные документы» Наполеону Юрьевы, и лично мой предок, штабс-капитан Константин Петрович Юрьев «апостилировал» неоднократно вплоть до Данцига в 1814 году, а в сражении при Шевардине отличились сразу несколько наших родственников, чьи имена и сейчас выбиты в Храме Христа Спасителя.

«Оспариванием доверенности» Гришки Отрепьева, то есть Лжедмитрия I, занимался мой непосредственный предок, Алексей Андреевич Юрьев. За свои заслуги в Московском Осадном сидении 1612 года он позднее получил поместье.

По поводу стрелецкого войска — как ни странно, полномочия их приходилось оформлять неоднократно, поскольку Никита Романович Юрьев, дед Алексея Андреевича Юрьева и дед Михаила Федоровича Юрьева, более известного как царя Михаила Романова, неоднократно проводил смотры служилых людей, а впоследствии Юрьевы (те, которые не стали Романовыми) служили сотниками и полковниками в стрелецком войске.

Насчёт Кунсткамеры, — не приходилось, не припомню, а вот с Запорожской Сечью — сколько угодно. Ефим Родионович Юрьев, дьяк Посольского приказа неоднократно выступал следователем по разбору дел, связанных с жалобами и доносами друг на друга полковников и гетманов Запорожского войска. Часть из этих материалов опубликована в Интернете, имеются даже протоколы допросов участников процессов, составленные как Е.Р. Юрьевым, так и его соработником, Евсевием Алексеевичем Юрьевым (его хорошо знают краеведы Воронежа, Курска и Белгорода, поскольку он руководил геодезической съёмкой этих краёв и составил первые атласы уездов).

 

По ходу обсуждения участники добавили ещё несколько шуток по поводу декабристского восстания, в котором, увы, поучаствовал и один из Юрьевых, что, конечно, опозорило наш род, хотя Высочайшим повелением Государя Николая I он был прощён.

А что касается due diligence северо-кавказских территорий во время их M&A, то ими занимался генерал-майор Никанор Иванович Юрьев, офицер 6-го округа Корпуса жандармов в Ставрополе. Сохранились его записки с рекомендациями по поводу обустройства Кавказа и перевоспитания местных народов, которые, кстати, не так давно были предметом весьма острой критики на сайтах чеченских террористов.

 

Как видно, мне есть что ответить почти на каждый аргумент: так сказать, куда ни кинь, — всюду Юрьевы. Впрочем, я ни в коем случае не отношусь к этому, как к поводу для того, чтобы каким-либо бахвальством, тем более, что, например, обозначив себя в качестве наследника того же Никанора Ивановича Юрьева, я могу рассчитывать не только на положительный интерес, поскольку рекомендации, которые он давал в своё время, сейчас звучат, прямо скажем, не слишком демократично. В тоже время, меня всегда воодушевляли слова А.С. Пушкина, который писал, что «гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие», хотя я прекрасно понимаю, что эта слава не даёт нам никаких дополнительных прав, а скорее, накладывает дополнительные обязанности.

 

Что же касается «крупных» дел, которые нам довелось вести, то здесь постоянно приходится сталкиваться с тем, что не все клиенты рады таким публикациям. Иные дела и имели бы большой резонанс, шумиху, но, к нашему сожалению, клиенты предпочитают участвовать в них без привлечения внимания общественности. Думаю, с этим сталкиваемся не только мы. Будь моя воля, я бы выложил в открытую часть сайта календарь судебных заседаний, ведущийся для всех сотрудников, но тут уже вступают в силу другие обстоятельства — мы ценим доверие клиентов, и без их согласия таких вещей, конечно, никогда не сделаем.

 

С уважением и вниманием :)

Р.Н. Юрьев

09.09.2010

P.S. Слово "скаска" - это определённый термин, применимый к исторически ограниченному периоду русской истории. Напомню, что Чичиков покупал мёртвые души, числившиеся по последним ревизским скаскам живыми. Конечно, к сказкам как к устному народному творчеству это отношения не имеет. Кстати, "отписка" - это тоже канцеляризм, не несущий какого-либо негативного оттенка.  Мне неоднократно приходилось читать в РГАДА "отписки воеводы N боярину такому-то о том-то".

Что касается статей на английском, то сотрудники тренируются, пишут как могут, чем больше пишут, тем больше надежды на улучшение знаний. Поскольку написание статей у нас "допнагрузка" просто так, требовать сонетов Шекспира я от них не собираюсь. Написали, и ладно, тот, кто знает, что такое тИЦ и PR, поймёт и без переводчика.

Впрочем, надо признать, что сайт - действительно недоработан. Ещё сидеть над ним и сидеть, а времени катастрофически не хватает. Многие страницы до сих пор ещё не написаны, а там, где должны были быть гиперссылки, стоит простой текст.

P.P.S. В подтверждение своей замшелости на судебном поприще прилагаю откопанное судебное решение по первому выигранному делу (началось в 1994 году, закончилось в 1995). Хорошее было время. Приморский райсуд СПб сидел тогда, помнится, в здании хлебзавода на Левашовском. Судьи, не избалованные большим количеством юристов, зато замученные большим количеством "граждан", радовались любому мало-мальски грамотному человеку, который хотя бы заявление без ошибок писал. А если ещё принесёшь конверты с марками и пачку бумаги, - можно было рассчитывать на немедленное рассмотрение дела в свою пользу :) Ничего особенного, конечно, то дело не представляло, но пострадавшего старичка очень порадовало.

Кстати, про смс, это верно заметили, затея бестолковая, руки дойдут, с сайта уберу.

P.P.P.S. Юрьевых действительно очень много. Но Департамент Герольдии Правительствующего Сената (ныне - ф. 1343 РГИА),  ранее - Герольдмейстерская контора, (номер фонда в РГАДА уже не помню) ещё ранее - Разрядный Приказ строго следили за родословными и не допускали самозванства. В отношении лиц дворянского происхождения все данные проверялись, хотя часто получалось так, что из-за того, что для внесения в VI часть дворянской книги губернии (потомственное дворянство) достаточно было доказать происхождение за 100 лет и более, в дальнейшем не "копались": интерес был сугубо практический, а не научно-исторический. Из-за этого уже в XIX веке стало считаться, что некоторые ветви родов, на самом деле "однокоренные" являются самостоятельными (при этом датировка родоначальников была XVII-XVIII веками). Но в указанных мной лицах я не сомневаюсь. В справочном аппарате моего исследования по генеалогии Юрьевых на данный момент 443 ссылки на разные источники.

Надо отметить, что генеалогия в наше время - это, вероятно, единственная сфера прикладной науки, в которой реально можно быть единственным в мире специалистом (всем остальным твой род просто не интересен :) ). Судите сами: можно заниматься физикой, химией, юриспруденцией, но как бы ты глубоко ни погрузился в исследования, всё равно, скорее всего, найдётся кто-то, кто залезет ещё глубже. К сожалению, при написании диссертации  по гражданскому праву у меня как раз эти проблемы и возникли. Если бы не знать латинский и немецкий, диссертацию можно писать на любую тему. Но если честно относиться к этому вопросу, то приходится признать, что практически любая мало-мальская тема в классической цивилистике уже давно изучена и рассмотрена, если не немцами в XIX веке, то уж их предшественниками в XVIII.

Ах,  да ещё суд ЯНАО. По-моему, если подвести мышку на изображение, указывается его автор, русский художник В.В. Верещагин, картина называется "Зырянин" (зырян (коми) много в ЯНАО, сам их видел).




Санкт-Петербург:
телефон: +7 921 908-14-32
Железноводская ул., д. 34/5, 4-й этаж

Москва:
телефон +7 965 2505910
Гостиничная ул., д. 4 корп. 9 подъезд 1а

Нижний Новгород:
тел. +7 921 908-14-32
ул. Маршала Голованова д. 15а

Ростов-на-Дону
тел. +7 921 908-14-32
Ворошиловский пр., д. 5

Наши реквизиты:

ООО "Юридическое бюро Юрьева"
ОГРН 1047806003850
ИНН/КПП: 7804176920/471101001
р/с 40702810510000102708
в АО "ТИНЬКОФФ БАНК" к/с 30101810145250000974
БИК 044525974


Основание платежа: Оплата юридических услуг, НДС не облагается.